はさみ菊 【重陽の節句】 〜 モンキチ 〜

皆様お待たせ致しました!

当店人気の重陽(ちょうよう)の日限定☆はさみ菊☆が今年もいよいよ予約受付開始です(≧▽≦)v

えっ!?はさみ菊を知らないって???

そんな方にも興味をもってもらえるようなレポートを今回はお届けしますよぉ〜♪♪♪


・・・とその前に、はさみ菊がどんなお菓子なのか

ちょこっとした概要を御説明しておきましょう☆☆☆

はさみ菊は一言で言えば【工芸上生菓子】ですかね!

練り切りという色の入った餡生地を、手作業で色々な形にしていくお菓子で

目で見て楽しく♪食べても美味しい♪

そんなお菓子です(^-^)

形も主に季節を感じさせるような《花》や《鳥》《景色》などをモチーフに作られますが

コンセプトによってはキャラクターを模ることもあるみたいです!

キャラ弁ならぬキャラ上生といったところでしょうか!!w


今回は9月9日の重陽節句にちなみ菊を模った代表菓子 はさみ菊をお披露目・販売致しますょ↑↑↑(^▽^)/



ではではレポートをご覧アレ!!


     

     まずは伸ばした白生地に 黄色の生地を合せて


     

     生地の隔たりを無くす為に指で少しずつ生地を馴染ませていきます!
     目玉焼きみたいですなぁ(・∀・)w
      このあと更に黄色生地に橙色の生地を乗せ 馴染ませます☆


     

     右門 自慢の職人登場!!


     

     いよいよ包餡(ほうあん)です!餡玉を生地で包んでいきます!


     


     

     包むのが速くてシャッターがついていかないっす;;


     

     包み終わったら 駒を逆にしたような形に形成していきます☆
     ここで均等に形成しないと綺麗な菊にならないそうです(^-^;)


     


     

     土台完成!こんな感じです☆☆☆


     

     いよいよ鋏を入れていきます!!


     


     


     


     


     


     

     上にいけば行くほど鋏の感覚が狭くなっていくので難しいんです(^^;)


     

     最後は花びらが綺麗に開くように補正して完成!!


完成品がこちら!!

・・・あ、カメラの電池が切れた(x□x;


ということで完成品を見たい方は是非 店頭へお越し下さい♪♪♪


既に予約は開始しております!

販売は9月8・9日の二日間ですが

毎年 予約が多く 当日販売が少ないため

御予約をお勧め致します!!!!!!



以上 モンキチ レポートでした(^▽^)/











菓匠 右門 公式HP ↓

http://www.imokoi.com/